GRANJA INTEGRAL AUTOSOSTENIBLE
-
- Es una extensión mínima de tierra, entre 3 a 5 hectáreas, en donde se integran la producción de abonos orgánicos, granos básicos, crianza de especies menores de animales, a la tecnología y busca la mejor utilidad de todos los recursos existentes dentro y alrededor del centro agropecuario.
- LA AUTOSOSTENIBILIDAD Es la acción del hombre en relación a su entorno y todos los factores o recursos que tiene para hacer posible el funcionamiento de todas sus partes, sin necesidad de dañar o sacrificar el ecosistema.
- COMPONENTES BÁSICOS DE UNA GRANJA INTEGRAL
- 1° EL HUERTO ORGÁNICO: Es una forma natural y económica de producir hortalizas sanas durante todo el año. Miremos ahora el concepto de HORTALIZA son un conjunto de plantas cultivadas, que se consumen como alimento, y que incluye las verduras y las legumbres verdes . las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.
- PRINCIPIOS BÁSICOS DEL HUERTO ORGÁNICO
- A. ASOCIACIONES DE PLANTAS: Significa plantar juntas aquellas plantas que por un motivo u otro se benefician entre si. Algunas alejan los insectos mientras otras hospedan insectos benéficos. conviene asociar plantas de diferentes especies en cada espacio.
- VENTAJAS:
- a) aprovechamos mejor el espacio.
- b) las plantas no compiten por nutrientes.
- c) se defienden mejor de las malezas.
- d) se logra un efecto protector frente a las plagas.
- B. ROTACIONES DE CULTIVO: Significa alternar adecuadamente distintos cultivos en el tiempo. Las legumbres aportan fertilidad a la tierra.
- LAS ROTACIONES PERMITEN:
- a) Evitar enfermedades y plagas.
- b) Conservar la fertilidad de la tierra.
- c) Tener hortalizas durante todo el año.
- C. ABONOS ORGÁNICOS: Es una mezcla de restos orgánicos (residuos de cocina, yuyos, pajas, estiércol, cenizas y tierra).se apila, se la riega y se la protege con tapas para que las lluvias no perjudiquen la fermentación.
- 2° LOS CULTIVOS DE CICLO CORTÓ: son aquellos cultivos cuyo ciclo vegetativo es menor 1 año, llegando incluso a ser de sólo unos pocos meses, y que se debe volver a sembrar cada vez que se cosecha. por ejemplo los cereales, los tubérculos , las oleaginosas y la mayoría de hortalizas. Recordemos algunos de los conceptos nombrados:
- CEREALES: Constituyen los granos o frutos (frutos con semilla en su interior) de una familia de plantas herbáceas conocidas como gramíneas.
- TUBÉRCULOS: Es un tallo subterráneo del subsuelo modificado y engrosado donde se acumulan los nutrientes de reserva constituidas principalmente de almidón.
- OLEAGINOSAS: son vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite, en algunos casos comestibles y en otros casos de uso industrial.
- 3° LOS SISTEMAS AGRO-FORESTALES CON CULTIVOS PERENNES: son una serie de sistemas y tecnologías para el uso de la tierra en las que se combinan árboles con cultivos agrícolas y/o pastos, en función del tiempo y el espacio para incrementar y optimizar la producción en forma sostenida.
- VENTAJAS
- • incrementa en forma directa los ingresos a la familia campesina, combinando cultivos con ciclos de producción más equilibrada.
- • reduce los costos de producción agropecuaria.
- • a mediano y largo plazo, los ingresos de la producción de madera y productos no maderables, como la goma, frutas, colorantes y miel pueden ser importantes.
- 4° EL MANEJO DE LOS RECURSOS NATURALES: Son el conjunto de prácticas orientadas a la explotación planeada de algún recurso natural renovable o no renovable.
- RECURSO NATURAL RENOVABLE: son aquellos que se renuevan en períodos más o menos cortos, pueden ser poco afectados por la acción humana, como por ejemplo, la radiación solar, la energía de las mareas, la madera y productos de la agricultura.
- RECURSO NATURAL NO RENOVABLE: son recursos naturales que no pueden ser producidos, cultivados, regenerados o reutilizados a una escala tal que pueda sostener su tasa de consumo. estos recursos frecuentemente existen en cantidades fijas ya que la naturaleza no puede recrearlos en periodos geológicos cortos. ejemplo: el petróleo, el gas, el carbón.
- 5°EL MANEJO DE POTREROS: Es un sistema de pastoreo basado en alternar el uso con el descanso del potrero, orientando diferentes estrategias para obtener la máxima producción animal por hectárea.
- VENTAJAS
- • Permite que la producción de forraje de cada potrero tenga un periodo de recuperación entre ciclos de pastoreo.
- • Promueven la producción de semilla y la resiembra natural, la cual favorece enormemente la producción de forraje.
- • Permite mantener una producción constante durante todo el año.
- • se mantiene además la calidad productiva de la finca.
- • Mediante su adecuada implementación se puede hacer un más efectivo control de parásitos y de malezas.
- 6° LA CRIANZA DE GANADO MENOR: Incluye los porcinos, ovinos y caprinos (ganado menor), algunos autores incluyen otras crías como las de abejas (apicultura), la de conejos (cunicultura) o la de aves (avicultura).
- 7° LA ELABORACIÓN DE ABONO ORGÁNICO: Es una práctica que permite el aprovechamiento de materia orgánica de origen natural en forma muy sencilla y económica, para dar nutrición al suelo sin necesidad de nutrientes químicos artificiales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario