BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)
- Son prácticas que buscan mejorar los métodos de producción agrícola, reduciendo el impacto sobre el medio ambiente y salud humana, con el fin último de producir alimentos seguros e inocuos.
- ¿Cuáles son los beneficios de las BPA?
- • Producción de alimentos sanos.
- • Mejoramiento de la calidad de los productos.
- • Bienestar a la comunidad.
- • Protección del medio ambiente.
- • Uso racional de recursos.
- • Administrar mejor la finca.
- • Control de la producción.
Las buenas practicas agrícolas son:
- 1. MANEJO DE REGISTROS: Los registros se pueden llevar en cuadernos, hojas, formatos o libretas. Ayudan a medir y hacer seguimiento a las actividades de la finca, y permiten saber si la finca es rentable o no. Algunos ejemplos de registros son:
- A. INFORMACIÓN DE LA FINCA: Se tiene en cuenta el área de la finca, el número lotes según las hectáreas, cantidad de arboles frutales y madereros, cantidad de ganado menor y mayor, plantas sembradas.
- B. INGRESOS Y GASTOS: Corresponde a las entradas sean en dinero por las ventas de productoss y/o pecuarios así como los egresos o gastos como parte de compra de insumos y servicios como por ejemplo fertilizantes, insecticidas, vacunas entre otros.
- C. PRODUCCIÓN Y VENTAS: Corresponde a los productos agrícolas de las cosechas, las crías de ganado menor y mayor obtenidos durante un tiempo determinado y otra clase de productos derivados de dicha cría.
- 2. SELECCIÓN DEL TERRENO Y MANEJO DEL SUELO
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- El terreno debe reunir las condiciones óptimas para el cultivo: como son la temperatura, precipitación media anual, profundidad del suelo y altura sobre el nivel del mar. Se debe evitar la erosión del suelo y pérdida de nutrientes, a través de cobertura vegetal, barreras vivas, drenajes, entre otras.
- En los terrenos del llano Las temperaturas varía desde 18 ºC en los meses de junio y julio a 28,6 ºC en el mes de febrero, estableciendo un promedio anual de 26,3 ºC para todo el municipio. La precipitación es de 3000 mm al año, y altura sobre el nivel del mar de 338 msnm (metros sobre el nivel del mar).
- 3. RIEGO
- • No se debe utilizar aguas residuales, aguas negras o industriales.
- • Utilizar sistemas de riego de bajo consumo de agua.
- • Hacer un manejo adecuado de las aguas utilizadas en los procesos de la finca, evitando al máximo la contaminación de fuentes de agua.
- Hay diversos tipos de riego, los más utilizados son:
- A. RIEGO POR MICROASPERCIÓN: suministran el agua a los cultivos en forma de lluvia artificial. Los difusores de los microaspersores tienen varias formas de asperjar el agua, como la lluvia en círculos o sectores de círculos, la nebulización y los chorros.
- B- RIEGO POR GOTEO: Es un método de irrigación utilizado que permite la utilización óptima de agua y abonos, infiltrándose hacia las raíces de las plantas irrigando directamente la zona de influencia de las raíces a través de un sistema de tuberías y emisores (goteros), que incrementan la producción.
- 4. PODAS: Permiten al árbol expresar su capacidad productiva, a través de la regulación de su estructura, facilidad en el manejo agronómico e incidencia en la fisiología del árbol. Se deben hacer cuando el árbol tiene pocos frutos pequeños, al final de los picos de cosecha, y al final de períodos secos e inicio de las lluvias.
- 5. PRODUCCIÓN DE CULTIVOS: Elegir cultivos adecuados, establecer rotación cultivos, aplicar de forma equilibrada fertilizantes. En el llano los cultivos de maíz, arroz, frutales, cacao, caucho, palma aceitera y cultivos de supervivencia (pequeñas huertas).
- 6. GESTIÓN DE RESIDUOS: Reducir la producción de residuos de las cosechas y en su caso reutilizarlos, para la preparación de abono orgánico y/o humus. Clasificación de los residuos. HUMUS Es la sustancia compuesta por ciertos productos orgánicos, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos por organismos y microorganismos benéficos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene.
- COMPONENTES DEL HUMUS
- • Fragmentos vegetales en descomposición.
- • Exudados de raíces y exudados de plantas (propóleos) y de animales (mielada) por encima del suelo.
- • Excrementos y mucosa de las lombrices y microbianos del suelo, de animales muertos y muchos otros microorganismos, como hongos y bacterias.
- CONCEPTOS BÁSICOS EN LA GESTIÓN EN RESIDUOS
- a. MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS: Es el proceso y la política de reducir la cantidad de residuos producidos por una persona o una sociedad. Implica esfuerzos para minimizar recursos y el uso de energía durante la fabricación.
- b. REUTILIZACIÓN: Es la acción de volver a utilizar los bienes o productos y darles otro uso. Es cualquier operación mediante la cual los residuos se vuelven a utilizar con una distinta finalidad para la que fueron concebidos.
- c. RECICLAJE: Es un proceso cuyo objetivo es convertir desechos en nuevos productos o en materia para su posterior utilización.
- VENTAJAS
- • Reducción en el consumo de nueva materia prima, además y uso de energía.
- • Reducción de la contaminación del aire (a través de la incineración) y del agua (a través de los vertederos).
- • Disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero.
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