sábado, 30 de abril de 2016

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS


La  nutrición es el conjunto de procesos que permite a los seres vivos incorporar alimentos del medio y transformarlos para obtener de ellos nutrientes y adquirir energía.

Su importancia es ....
1)Suple necesidades energéticas, al incorporar sustancias nutritivas a su cuerpo.
2) Permite reparar partes dañadas o deterioradas, al transformar los alimentos en materia prima para la construcción de sustancias que hacen parte de la célula.
3) Permite el crecimiento y desarrollo del individuo
               CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
 1° SEGÚN SU IMPORTANCIA se clasifican en:
NUTRIENTES ESENCIALES: Fundamentales para el normal funcionamiento  de los seres vivos. No puede ser fabricado o sintetizado por el organismo. Ejemplo: algunos ácidos grasos, aminoácidos, vitaminas y minerales.
NUTRIENTES NO ESENCIALES: No son fundamentales para el funcionamiento del organismo, pueden ser sintetizados  a partir de otras sustancias. Ejemplo: fibra vegetal.
2° SEGÚN LA CANTIDAD  REQUERIDA: Se clasifican en
MACRONUTRIENTES: Se requieren en grandes cantidades, aportando la mayor parte de la energía metabólica. Ejemplo: Carbohidratos, proteínas y lípidos.


MICRONUTRIENTES: Se requieren en pequeñas cantidades, no aportan energía, pero son indispensables para ciertos procesos metabólicos. Ejemplo: Vitaminas y minerales.

3. SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUÍMICA Se clasifican en  moléculas inorgánicas y biomoléculas.

MOLÉCULAS INORGÁNICAS: Son aquellas que no sintetizan o fabrican los seres vivos, pero que son fundamentales para su funcionamiento. Ejemplo : agua y sales minerales.
BIOMOLÉCULAS: Son  fundamentales para el funcionamiento, mantenimiento y desarrollo de la célula y los seres vivos. Se agrupan en 4 grandes grupos:

1. CARBOHIDRATOS. Son moléculas compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, son los más abundantes en la naturaleza y la principal fuentes de energía . 
Según su composición se clasifican en: 
MONOSACÁRIDOSSon azúcares simples. Pertenecen la glucosa y la fructuosa (dan el sabor dulce a muchas frutas) y la galactosa.

DISACÁRIDOS: Son moléculas formadas por 2 monosacáridos. Son ejemplo la SACAROSA o azúcar común proveniente de la caña de azúcar, la LACTOSA proveniente de la leche, la MALTOSA proveniente de la malta.

POLISACÁRIDOS: Son carbohidratos formados por más de 10 monosacáridos. Ejemplo celulosa(en plantas) con función estructural, el almidón (en vegetales) y el glucógeno (en animales) como función de reserva.


2. LÍPIDOS: Son moléculas de Carbono, Hidrógeno  y en menor proporción oxígeno.


Realiza funciones de:
- Reserva energética en el organismo.
-Estructural en la membrana celular y membrana de los organelos.
-Coenzimática como hormonas
-Transportadora: lipoproteínas en la membrana.
3. PROTEÍNAS: Son moléculas formadas por unidades básicas llamadas aminoácidos constituidos por Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno y Azufre.

LOS ALIMENTOS

Son  sustancias que se  incorporan al cuerpo; formado por nutrientes  que satisfacen las necesidades básicas del organismo al proporcionar energía para las diferentes actividades. Se clasifican según su función en: 
A. ALIMENTOS CONSTRUCTORES
Repara y forma tejidos  del cuerpo. Constituidos mayormente por proteínas. Ejemplos. Alimento de origen animal y sus derivados y de origen vegetal como los granos.
B. ALIMENTOS REGULADORES
Constituyen la principal fuente de vitaminas y minerales, indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Lo constituyen las frutas y verduras.

C. ALIMENTOS ENERGÉTICOS
Proporcionan la energía necesaria para realizar todas las actividades físicas y metabólicas del organismo. Constituido mayoritariamente por Carbohidratos y grasa.
La energía de los nutrientes se mide en calorías, Tu cuerpo en reposo consume aproximadamente 1500 Kcal (kilocalorías por día). las proteínas y los carbohidratos proporcionan alrededor de 4 Kcal cada una y las grasas 9 Kcal por cada gramo.


De esta forma tenemos alimentos que poseen proteinas, grasas y carbohidratos que nos aportan Kcal según las cantidades que contenga. A continuación doy el siguiente ejemplo:  un pan contiene 30 gr de carbohidratos, 1 gr de lípidos y 3 gr de proteínas ¿cuántas kcal le aporta al cuerpo?

Según los datos dados tenemos:
30gr X 4 Kcal = 120Kcal
1gr X 9Kcal= 9Kcal
3gr X 4Kcal = 12 Kcal
Kcal total = 141 Kcal


ACTIVIDAD

1. Realiza un mapa conceptual y una  gráfica de la clasificación de los alimentos según su función, con la información anterior.
2. Averigua 5 alimentos que sean constructores, 5 energéticos y 5 reguladores.
3. realiza un cuadro comparativo de los nutrientes según su composición química.
4. Si un alimento contiene 12,5 Gramos de Proteínas, 22,5 gramos de grasas y 17,5 gramos de carbohidratos, ¿cuantas Kcal aporta?

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