La nutrición es
el conjunto de procesos que permite a los seres vivos incorporar alimentos del
medio y transformarlos para obtener de ellos nutrientes y adquirir energía.
Su importancia es ....
1)Suple necesidades
energéticas, al incorporar sustancias nutritivas a su cuerpo.
2)
Permite reparar partes dañadas o deterioradas, al transformar los alimentos en
materia prima para la construcción de sustancias que hacen parte de la célula.
3)
Permite el crecimiento y desarrollo del individuo
CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
1°
SEGÚN SU IMPORTANCIA se clasifican en:
NUTRIENTES
ESENCIALES:
Fundamentales para el normal funcionamiento
de los seres vivos. No puede ser fabricado o sintetizado por el
organismo. Ejemplo: algunos ácidos grasos, aminoácidos, vitaminas y minerales.
NUTRIENTES NO ESENCIALES: No son fundamentales para el funcionamiento del organismo,
pueden ser sintetizados a partir de
otras sustancias. Ejemplo: fibra vegetal.
2°
SEGÚN LA CANTIDAD REQUERIDA: Se clasifican en
MACRONUTRIENTES: Se
requieren en grandes cantidades, aportando la mayor parte de la energía
metabólica. Ejemplo: Carbohidratos, proteínas y lípidos.
MICRONUTRIENTES: Se requieren en pequeñas cantidades, no aportan energía, pero son indispensables para ciertos procesos metabólicos. Ejemplo: Vitaminas y minerales.
3. SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUÍMICA Se clasifican en moléculas inorgánicas y biomoléculas.
MOLÉCULAS INORGÁNICAS: Son aquellas que no sintetizan o fabrican los seres vivos, pero que son fundamentales para su funcionamiento. Ejemplo : agua y sales minerales.
BIOMOLÉCULAS: Son fundamentales para el funcionamiento, mantenimiento y desarrollo de la célula y los seres vivos. Se agrupan en 4 grandes grupos:
1. CARBOHIDRATOS. Son moléculas compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, son los más abundantes en la naturaleza y la principal fuentes de energía .
Según su composición se clasifican en:
MONOSACÁRIDOS: Son azúcares simples. Pertenecen la glucosa y la fructuosa (dan el sabor dulce a muchas frutas) y la galactosa.
DISACÁRIDOS: Son moléculas formadas por 2 monosacáridos. Son ejemplo la SACAROSA o azúcar común proveniente de la caña de azúcar, la LACTOSA proveniente de la leche, la MALTOSA proveniente de la malta.
POLISACÁRIDOS: Son carbohidratos formados por más de 10 monosacáridos. Ejemplo celulosa(en plantas) con función estructural, el almidón (en vegetales) y el glucógeno (en animales) como función de reserva.
2. LÍPIDOS: Son moléculas de Carbono, Hidrógeno y en menor proporción oxígeno.
Realiza funciones de:
MICRONUTRIENTES: Se requieren en pequeñas cantidades, no aportan energía, pero son indispensables para ciertos procesos metabólicos. Ejemplo: Vitaminas y minerales.
3. SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUÍMICA Se clasifican en moléculas inorgánicas y biomoléculas.
MOLÉCULAS INORGÁNICAS: Son aquellas que no sintetizan o fabrican los seres vivos, pero que son fundamentales para su funcionamiento. Ejemplo : agua y sales minerales.
BIOMOLÉCULAS: Son fundamentales para el funcionamiento, mantenimiento y desarrollo de la célula y los seres vivos. Se agrupan en 4 grandes grupos:
1. CARBOHIDRATOS. Son moléculas compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, son los más abundantes en la naturaleza y la principal fuentes de energía .
Según su composición se clasifican en:
MONOSACÁRIDOS: Son azúcares simples. Pertenecen la glucosa y la fructuosa (dan el sabor dulce a muchas frutas) y la galactosa.
DISACÁRIDOS: Son moléculas formadas por 2 monosacáridos. Son ejemplo la SACAROSA o azúcar común proveniente de la caña de azúcar, la LACTOSA proveniente de la leche, la MALTOSA proveniente de la malta.
POLISACÁRIDOS: Son carbohidratos formados por más de 10 monosacáridos. Ejemplo celulosa(en plantas) con función estructural, el almidón (en vegetales) y el glucógeno (en animales) como función de reserva.
2. LÍPIDOS: Son moléculas de Carbono, Hidrógeno y en menor proporción oxígeno.
Realiza funciones de:
- Reserva energética en el organismo.
-Estructural
en la membrana celular y membrana de los organelos.
-Coenzimática
como hormonas
-Transportadora:
lipoproteínas en la membrana.
3. PROTEÍNAS: Son
moléculas formadas por unidades básicas llamadas aminoácidos constituidos por
Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno y Azufre.
LOS ALIMENTOS
Son sustancias que
se incorporan al cuerpo; formado por
nutrientes que satisfacen las
necesidades básicas del organismo al proporcionar energía para las diferentes
actividades. Se clasifican según su función en:
A. ALIMENTOS CONSTRUCTORES
Repara y forma tejidos del cuerpo. Constituidos mayormente por
proteínas. Ejemplos. Alimento de origen animal y sus derivados y de origen
vegetal como los granos.
B. ALIMENTOS REGULADORES
Constituyen la principal fuente de
vitaminas y minerales, indispensables para el buen funcionamiento del
organismo. Lo constituyen las frutas y verduras.
C. ALIMENTOS ENERGÉTICOS
Proporcionan la energía necesaria para
realizar todas las actividades físicas y metabólicas del organismo. Constituido
mayoritariamente por Carbohidratos y grasa.
La energía de los nutrientes se mide en
calorías, Tu cuerpo en reposo consume aproximadamente 1500 Kcal (kilocalorías
por día). las proteínas y los carbohidratos proporcionan alrededor de 4 Kcal cada una y las grasas 9 Kcal por cada gramo.
De esta forma tenemos alimentos que poseen proteinas, grasas y carbohidratos que nos aportan Kcal según las cantidades que contenga. A continuación doy el siguiente ejemplo: un pan contiene 30 gr de carbohidratos, 1 gr de lípidos y 3 gr de proteínas ¿cuántas kcal le aporta al cuerpo?
ACTIVIDAD
1. Realiza un mapa conceptual y una gráfica de la clasificación de los alimentos según su función, con la información anterior.
2. Averigua 5 alimentos que sean constructores, 5 energéticos y 5 reguladores.
3. realiza un cuadro comparativo de los nutrientes según su composición química.
4. Si un alimento contiene 12,5 Gramos de Proteínas, 22,5 gramos de grasas y 17,5 gramos de carbohidratos, ¿cuantas Kcal aporta?
De esta forma tenemos alimentos que poseen proteinas, grasas y carbohidratos que nos aportan Kcal según las cantidades que contenga. A continuación doy el siguiente ejemplo: un pan contiene 30 gr de carbohidratos, 1 gr de lípidos y 3 gr de proteínas ¿cuántas kcal le aporta al cuerpo?
Según los datos dados tenemos:
30gr X 4 Kcal = 120Kcal
1gr X 9Kcal= 9Kcal
3gr X 4Kcal = 12 Kcal
Kcal total = 141 Kcal
ACTIVIDAD
1. Realiza un mapa conceptual y una gráfica de la clasificación de los alimentos según su función, con la información anterior.
2. Averigua 5 alimentos que sean constructores, 5 energéticos y 5 reguladores.
3. realiza un cuadro comparativo de los nutrientes según su composición química.
4. Si un alimento contiene 12,5 Gramos de Proteínas, 22,5 gramos de grasas y 17,5 gramos de carbohidratos, ¿cuantas Kcal aporta?
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