La nutrición es el conjunto de procesos que
permite a los seres vivos incorporar alimentos del medio y transformarlos para
obtener de ellos nutrientes y adquirir energía. Para llevar a cabo la nutrición se realiza en 4 en etapas importantes la ingestión, la digestión, la absorción y la egestión realizadas
por el sistema digestivo.
INGESTIÓN
Es
el mecanismo por medio del cual, se incorpora el alimento al organismo, este
proceso se realiza por la boca.
DIGESTIÓN
Es el fraccionamiento de los alimentos
ingeridos hasta obtener los nutrientes que contienen. se presenta a nivel
bucal, gástrico e intestinal yen todas ellas se presenta en dos fases:
FASE
MECÁNICA: son acciones de los órganos digestivos que contribuyen con la
transformación física de los alimentos.
FASE
QUÍMICA: son acciones que realizan las enzimas, transformando químicamente los
alimentos.
1. DIGESTIÓN BUCAL
Inicia
en la boca, que es una cavidad en que se encuentra la lengua, los dientes y las
glándulas salivales, donde se forma el bolo alimenticio que llegará al estomago
por el proceso de deglución.
FASE MECÁNICA
Se realiza mediante los siguientes órganos:
La
lengua: mueve los alimentos o trozos de ellos para que entren en contacto con
los dientes y la saliva,
realizando el mezclado.
Dientes:
desgarran, fragmentan y
trituran los alimentos(masticación).
La saliva: humedecer los trozos de alimentos(insalivación).
FASE QUÍMICA
Se realizan mediante las enzima de la saliva:
AMILASA: Desdobla
los almidones y los convierte en azúcares.
LISOZIMA: Destruye
o degrada las bacterias
2. DIGESTIÓN GÁSTRICA
Inicia
cuando el bolo alimenticio llega al estómago, el cual posee un
esfínter (cardias) evitando que el alimento y los jugos gástricos se devuelvan
al esófago y una válvula (píloro) que se comunica con el intestino delgado.
FASE MECÁNICA: Realizada
por la contracción y relajación de los músculos del estómago (movimientos
peristálticos y antiperistáticos), permitiendo al alimento mezclarse con el
jugo gástrico.
FASE QUÍMICA:Se realiza mediante la acción de las siguientes enzimas:Pepsina y renina: Aceleran la transformación de las proteínas en péptidos. Lipasa gástrica: Participa en la digestión de los lípidos.
3.DIGESTIÓN
INTESTINAL
la
mayor parte ocurre en el intestino delgado, tubo angosto de seis o siete metros
de longitud y 2,5 centímetros de diámetro.
FASE
MECÁNICA
•movimientos
peristálticos, que son contracciones que favorecen la progresión del quimo a lo largo del intestino delgado.
•movimientos
de mezclado, que dividen el quimo en el intestino y facilita la mezcla con los jugos
digestivos.
FASE
QUÍMICA
Jugo
intestinal: Transforma las proteínas en aminoácidos, actúa sobre la maltosa, lactosa y
sacarosa y convierte en glucosa,
fructosa y galactosa. Contribuye con la digestión de los lípidos.
Jugo
pancreático: Transforma: maltosa en almidones, cuerpos
grasos en ácidos grasos y glicerol y las proteínas en péptidos más pequeños.
3. ABSORCIÓN
Es el paso de nutrientes, desde el
sistema digestivo hacia la sangre por medio de vellosidades intestinales, para
que sean transportados y distribuidos a cada célula del cuerpo
.
INTESTINO
DELGADO
La
glucosa y fructosa absorbida por
trasporte activo y difusión facilitada; los aminoácidos y péptidos por
trasporte activo, loa ácidos grasos, glicerina, colesterol y vitaminas
liposolubles son absorbidos por difusión pasiva.
INTESTINO GRUESO: Agua, sodio
y sales minerales y algunas vitaminas como la B1, B2, B12 y K.
4.EGESTIÓN
Las
sustancias que no han sido absorbidas
pasan al intestino grueso por movimientos peristálticos haciéndose más sólidos,
transformándose en heces y eliminándose
periódicamente al exterior a través del ano.
PARTES DEL TUBO DIGESTIVO
Es
un conducto de diez metro de longitud con las siguientes partes: boca, esófago, estómago intestino grueso e
intestino delgado.
BOCA
sección
inicial del tubo digestivo donde entran los alimentos al cuerpo formado por
los dientes, lengua y las glándulas salivales; los dientes mastican la
comida, la lengua la mueve y la mezcla con la saliva formando así el bolo
alimenticio.
ESÓFAGO
Es
un conducto o músculo que lleva el alimento al estómago. el bolo alimenticio
pasa hacia el esófago de allí llega al estómago. habitualmente es una cavidad
cuyas paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo
alimenticio.
ESTÓMAGO
órgano
más ancho del tubo digestivo tiene forma de bolsa, el movimiento involuntario
de los músculos del estomago mezcla el bolo alimenticio con los jugos
elaborados por el estomago, allí se forman una mezcla llamada quimo.
intestino delgado
Conducto
estrecho es el órgano más largo del tubo digestivo en la primera sección del
intestino (DUODENO) el quimo se mezcla con los jugos producidos por el hígado, páncreas y
el intestino delgado. así se forma un líquido pastoso llamado quilo.
INTESTINO GRUESO
sección
final del tubo digestivo donde llegan los residuos o desechos que el intestino
delgado no ha absorbido; las paredes del intestino grueso absorben el agua del
quilo. este se transforma en una masa más o menos solida denominada heces
fecales.
GLÁNDULAS DIGESTIVAS
Son
órganos que segregan o vierten diferentes sustancias, necesarias para la
fragmentación de los alimentos. son las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.
a. GLÁNDULAS SALIVALES
son
estructuras especializadas en la producción de saliva que vierten en la cavidad oral
cuya función es iniciar la digestión de
los alimentos al humedecerlos para ayudar en el proceso de masticar y
deglución, y contiene enzimas que comienzan el proceso de digestión de
carbohidratos y grasas.
HÍGADO
Es
la más voluminosa de las vísceras y una de las más importantes por su
actividad metabólica. es un órgano glandular cuya función digestiva es la secreción de bilis.
PANCREAS
Con
sus conductos en la parte superior del intestino delgado, secreta enzimas que
cortan aparte las grandes moléculas de los nutrientes, produciendo moléculas
más pequeñas que pueden ser absorbidas en el torrente sanguíneo a través de las
paredes de los intestinos.
Actividad
1. Realiza un cuadro sinóptico de las etapas de la nutrición, especificando lo que sucede en la fase mecánica y lo que sucede en la fase química.
2. Si te comieras una hamburguesa que contiene tocino, carne molida, pan, queso, lechuga, cebolla y tomate. Describe la ruta digestiva de cada uno de los componentes de la hamburguesa, es decir la transformación que va sufriendo cada ingrediente.
Mis apreciados amigos, comprender el proceso digestivo es crucial para obtener nutrientes y energía para el cuerpo humano
ResponderEliminarUn hombre tan viejo u buscando esto nombre
Eliminarprofe soy del colegio alianza cual es el blog para ver los mapas
ResponderEliminarpara el grado 7b
El tema es clasificación de los alimentos
ResponderEliminarhola saben sobre las etapas de la nutricion
ResponderEliminarJavier "cucaita"
ResponderEliminarQue mamada, es el mejor apellido que he presenciado :v
otro pdj haciendo comentarios :v
Eliminarcoca cola
ResponderEliminares un desorden
ResponderEliminarLa segunda pregunta no la entiendo ayudenme a resolverla por favor
ResponderEliminarPepsi
ResponderEliminarMe puede aser un favor. Para que me diga.dentro del proceso de nutricion.¿ cual de su fases podria suprimir? ¿por que?
ResponderEliminar